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TORINO-Il formaggio del Medio Evo finanzia gli archeologi
Fabrizio Assandri
Stampa, 24/03/2017

Accordo tra Universit di Torino e Centrale del latte valdostana



Lo so, viene spontaneo domandarsi quale legame ci sia tra larcheologia e un caseificio. Mette le mani avanti Chiara Maria Lebole, che insieme a Giorgio Di Gangi e i loro 13 studenti del corso in Beni culturali dellUniversit di Torino portano avanti da tre anni uno scavo a Orgres, ai 1665 metri della Valle DAosta, vicino al valico del Piccolo San Bernardo. E che hanno appena siglato un accordo con la soprintendenza e la Centrale Laitire di Aosta. Lo scopo realizzare un formaggio col logo degli scavi e cos finanziare quello che un caso di archeologia pubblica: scavi aperti, conferenze e laboratori.
Il crowdfunding
Professori e studenti lavorano gratis, dormono nelle palestre - chiedendo ospitalit alle scuole o agli alpini - ma le analisi in laboratorio, come la termoluminescenza, e le ruspe per portar via la terra costano. Si sono inventati di tutto per trovare i fondi. Dal crowdfunding, la questua online, che lanno scorso ha fruttato 5500 euro, alla stampa di magliette, andate a ruba dopo che Roberto Vecchioni ne ha indossata una in un concerto in Valle. Ancora gli archeopuzzle, coi cocci di vasi realizzati nei laboratori con i bambini. E un settore con pochissimi fondi pubblici, dice Lebole.
Ma perch laccordo proprio per un formaggio? Ad Orgers cerano solo pochi massi che spuntavano dal terreno. Gli studenti hanno tirato fuori resti che vanno dal I secolo fino alla II Guerra Mondiale. Principalmente, dal XIII secolo, era una stalla. Stanziale e non stagionale, visto che abbiamo trovato le ossa di capretti e agnelli. Hanno anche scoperto una fusaiola in pietra, per lavorare la lana. La produzione dei formaggi era una delle voci pi redditizie per i pascoli daltura. E come ogni buon Indiana Jones, gli studenti oltre a scavare hanno scartabellato ogni documento. Tantissimi i legami coi formaggi. Se ne produceva uno a pasta cotta e pressata, antenato della toma, e uno grasso a pasta molle. Spesso, era venduto in cambio di sale, essenziale per conservare prodotti caseari. Nel 1263 i Savoia acquistarono i diritti di utilizzo della strada del Piccolo San Bernardo.
La partnership
La partnership tra azienda e ateneo un ponte tra passato e presente, per scoprire tradizioni ancora vive. Vogliamo fare una parte della stagionatura del nostro Bleu dAoste in una cantina a La Thuile, comune dove si trova Orgers, spiega Franco Moggi, della Centrale Laitire. Come si chiamer il nuovo formaggio? Per legarlo agli scavi, potremmo chiamarlo la Cave dOrgers. Il logo dovrebbe essere una moneta del vescovo di Mantova rinvenuta nello scavo. Si tratta di un formaggio erborinato, con le muffe. una tecnica sviluppata pi in Francia, ma questi territori erano un tuttuno, cera un canale diretto con Chambry. Laccordo tra Universit, Centrale del latte e Soprintendenza prevede una mostra, visite al cantiere e al caseificio, merende dellarcheologo, per degustare i formaggi mentre gli studenti raccontano la storia di un villaggio alpino medievale. Il tutto mentre intorno, ancor oggi, pascolano le vacche.



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